MASALAH MINAT BELAJAR MURID SEKOLAH DASAR DAN SOLUSINYA - hendrizal hendrizal (Program Studi PGSD FKIP Universitas Bung Hatta, 2020)
Tulisan ini bermaksud mengulas masalah minat belajar murid sekolah dasar dan solusinya. Hal ini dengan tujuan memberi wawasan kepada para pihak yang berkiprah di dunia pendidikan untuk semakin memahami: hakikat belajar dan keberhasilannya; aspek-aspek yang mempengaruhi peningkatan minat belajar siswa; strategi menumbuhkan minat belajar siswa. Diketahui bahwa dalam belajar yang terpenting adalah proses, bukan hasil yang diperoleh. Artinya, belajar harus diperoleh dengan usaha sendiri, adapun orang lain itu hanya sebagai perantara atau penunjang agar belajar itu dapat berhasil baik. Di sinilah pentingnya minat belajar dari sang pembelajar. Sementara aspek-aspek yang dapat meningkatkan minat belajar pada siswa adalah: peranan guru, sumber belajar, keluarga dan sekolah. Beberapa strategi untuk menumbuhkan minat belajar siswa yakni: menjelaskan tujuan belajar ke peserta didik, pemberian hadiah dan pujian, membangkitkan dorongan belajar kepada peserta didik, membantu kesulitan belajar peserta didik, dan menggunakan media yang baik serta sesuai dengan tujuan pembelajaran. Disarankan agar insan pendidikan dapat menerapkan pengetahuan tentang minat belajar murid sekolah dasar dalam kegiatan pembelajaran.