STUDI EKSPERIMENTAL ALIRAN BAHAN BAKAR SOLAR PADA BERBAGAI KERUGIAN - Kun Suharno; Galih Sigit Setiadi; Sigit Mujiarto; Arif Rahman Saleh (Universitas Tidar, 2019)
Perancangan SPBU haruslah memenuhi sistem perpipaan yang baik untuk menyalurkan minyak dari dalam penyimpanan di bawah tanah menuju dispenser hingga ke nozzle atau fuel gun. Terdapat beberapa dinamika permasalahan dalam proses transportasi fluida pada sistem pipa penyalur dari tangki pendam SPBU sampai ke konsumen, diantaranya adalah terjadinya kehilangan tekanan. Dari permasalahan tersebut, penulis meneliti tentang perilaku aliran bahan bakar solar yang melewati berbagai kerugian. Hasil penelitian ini adalah Aliran solar dengan pembukaan stop kran 45° yang melewati gesekan pada pipa PVC memiliki kecepatan (v) = 1,462 m/s , nilai kerugian (hf) = 0,047, debit (Q) = 0,000586 m³/s. Aliran solar yang melewati belokan/elbow 90° memiliki kecepatan (v) = 1,422 m/s, nilai kerugian (hb) = 0,103, debit (Q) = 0,000570 m³/s. Aliran solar yang melewati pengecilan penampang pipa diameter ¾ inch ke ½ inch memiliki kecepatan (v) = 1,442 m/s, nilai kerugian (hc) =0,0382 , debit (Q) = 0,000439 m³/s , Aliran solar yang melewati pembesaran penampang pada diameter ½ inch ke ¾ inch memiliki kecepatan (v) = 1,450 m/s , nilai kerugian(he) = 0,0112 , debit (Q) = 0,000655 m³/s.