PENGUJIAN AERODINAMIKA TERHADAP MODEL UJI MASK OF CAR KERETA API DI INDONESIA LOW SPEED TUNNEL - Gunawan Wijiatmoko; Syariefatunnisa Syariefatunnisa (Universitas Tidar, 2020)
Di dalam industri otomotif di dunia, produsen pasti menginginkan kendaraan yang aerodinamis sehingga irit dalam mengkomsumsi energi. Parameter aerodinamis ini dapat ditunjukkan secara kuantitatif melalui besaran gaya hambat. Demikian juga dengan industri kereta api. Pengujian Mask of Car Kereta api ini bertujuan untuk memvalidasi nilai dari koefisien gaya hambat dari salah satu bentuk Mask of Car kereta api yang sedang dalam tahap perancangan. Koefisien gaya hambat untuk benda berbentuk “bulk” seperti kereta api sekitar 1, sehingga diharapkan koefisien gaya hambat dari model uji yang diukur nilainya kurang dari 1. Model uji berupa model uji aerodinamika triple car skala 1:25 dengan Mask of Car di ujungnya. Pengujian dilakukan dengan meletakkan model uji di dalam seksi uji terowongan angin yang mempunyai penampang 4 m x 3 m, kemudian ditiup angin dengan kecepatan 44 m/s dengan variasi sudut (-) 45 derajat kurang dari sama dengan beta kurang dari sama dengan 45 derajat . Pengukuran gaya hambat dilakukan menggunakan internal balance, yang dipasang di bawah seksi uji. Di bawah model uji dipasang ground board untuk meminimalkan efek lapisan batas seksi uji. Hasil pengukuran menunjukkan koefisien gaya hambat dari mask of car yang dirancang adalah 0.84.