PENGARUH VARIASI WAKTU PROSES ANODIZING TERHADAP KARAKTERISTIK VELG RACING MERK SPRINT - Rachman Satya Pamungkas; Xander Salahudin; Nani Mulyaningsih (Universitas Tidar, 2017)
Minat masyarakat untuk melakukan modifikasi kendaraan, terutama pada penggantian velg ruji ke velg racing memicu munculnya berbagai merk velg racing non OEM (Original Equipment Manufacturer). Sprint adalah salah satu merek roda non-OEM yang memiliki tampilan kurang atraktif dan mendapat berbagai keluhan karena resistannya yang buruk. Anodizing adalah teknik pelapisan yang sesuai untuk bahan berbasis aluminium. Proses ini akan memperbaiki sifat fisik material karena lapisan aluminium oksida yang terbentuk selama proses anodisasi. Berangkat dari permasalahan tersebut, penulis meneliti efek proses anodizing pada karakteristik velg racing merek Sprint dengan variasi waktu yang digunakan 5 menit, 10 menit dan 15 menit. Spesimen yang diambil dari roda balap Sprint setelah uji komposisi kimia, sampel termasuk seri aluminium 4xx.x dengan elemen Si dominan 8,41% yang mendekati spesifikasi aluminium seri 408.2 (x). Nilai rata-rata kekerasan Vickers (VHN) meningkat dengan proses anodisasi dengan waktu anodisasi sebesar 70,2 VHN, waktu anodisasi 5 menit sebesar 75,16 VHN, waktu anodisasi 10 menit sebesar 86,49 VHN, dan waktu anodisasi 15 menit sebesar 100,82 VHN. Nilai rata-rata ketebalan lapisan oksida yang terbentuk meningkat dengan proses anodisasi dengan waktu anodisasi 5 menit menghasilkan ketebalan 30,6 mikron, waktu anodisasi 10 menit menghasilkan ketebalan 39 mikron, dan waktu anodisasi 15 menit menghasilkan ketebalan 43,41 mikron.Kata kunci: anodisasi, velg merek Sprint, waktu, ketebalan, kekerasan