ANALISIS DEBIT AIR DAN RUGI BELOKAN PADA PIPA TEE - Bagas Dwi Prakoso; Kun Suharno; Sri Widodo (Universitas Tidar, 2017)
Air akan mengalir dari tempat tinggi ke tempat yang rendah dengan memanfaatkan perbedaan tinggi tekan atau dialirkan dengan menggunakan pompa dari tempat yang lebih rendah ke tempat yang lebih tinggi. Namun sering kita melihat pemasangan pipa bercabang yang kurang teratur dan tidak memperhatikan efek yang timbul akibat percabangan. Selain itu, pemakaian dimensi pipa, orifice, dan hambatan lain pada pipa masih belum diperhatikan pada pemasangan pipa bercabang. Berawal permasalahan tersebut, penulis meneliti tetang perbandingan pipa 1 ¼ inch, 1 inch dan ¾ inch dengan variasi pemasangan tee sebagai alternatif penggunaan pipa bercabang dengan tujuan untuk mengetahui debit air pada masing-masing pipa tee dan mengetahui rugi belokannya. Metode dalam penelitian ini meliputi persiapan, pembuatan rangka, pemasangan instalasi pipa, pelaksanaan pengukuran debit, analisis data, pelaporan, dan publikasi. Hasil dari penelitian ini pada pipa 1 inch didapatkan Qkanan = 0,00222 m3/s, Qatas = 0,00218 m3/s, Qbawah = 0,00228 m3/s. Pada pipa 1 inch didapatkan Qkanan = 0,00219 m3/s, Qatas = 0,00210 m3/s, Qbawah = 0,00226 m3/s. Pada pipa ¾ inch didapatkan Qkanan = 0,00189 m3/s, Qatas = 0,00163 m3/s, Qbawah = 0,00219 m3/s. Untuk nilai rugi-rugi belokan pada pipa 1 inch didapatkan hbkanan = 0,0116, hbatas = 0,022, hbbawah = 0,00217. Pada pipa 1 inch didapatkan hbkanan = 0,00525, hbatas = 0,01997, hbbawah = 0,001799. Pada pipa ¾ inch didapatkan hbkanan = 0,004459, hbatas = 0,0093, hbbawah = 0,001645.Kata kunci: variasi pipa, pipa tee, debit air