PENGARUH PENAMBAHAN POMPA DAN FILTER AIR PADA ALAT (ELEKTROPLATING) TERHADAP NILAI KEKERASAN - Nani Mulyaningsih; Faisal Arif Riza Majid; Kun Suharno; Ikhwan Taufik (Universitas Tidar, 2019)
Perkembangan pelapisan logam banyak dibutuhkan dalam bidang industri. Elektroplating merupakan salah satu metode dari pelapisan logam, yaitu suatu proses pengendapan logam pelindung di atas logam lain dengan cara elektrolisa. Pada penelitian sebelumnya telah dibuat alat elektroplating oleh (M.Khamim,2019), hasil pelapisan yang dihasilkan alat tersebut sering terjadi kecacatan, disebabkan karena larutan yang kotor dan mengendap. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis melakukan penelitian dengan menambahkan pompa dan filter air pada alat elektroplating, sebagai bentuk penyempurnaan alat sebelumnya, dengan harapan hasil pelapisannya lebih baik. Pengambilan data dilakukan dengan variasi waktu pelapisan 40,50 dan 60 menit menggunakan benda uji baja karbon. Hasil kekerasan paling optimal terjadi pada waktu 60 menit dengan penambahan pompa dan filter air yaitu sebesar 649,55 Kgf/mm2.