ANALISIS DEBIT FLUIDA PADA PIPA ELBOW 90° DENGAN VARIASI DIAMETER PIPA - Sandi Setya Wibowo; Kun Suharno; Sri Widodo (Universitas Tidar, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang fluid fruction aparatus, dengan variasi pipa elbow berdiameter 1¼inc, 1inc, ¾inc, ½inc dengan tinggi 10 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan elbow dengan variasi diameter pipa akan menghasilkan turbulensi yang besar dan mengakibatkan hilangnya aliran pada pelepasan yang dihasilkan, yaitu semakin besar diameter pipa yang digunakan, semakin tinggi turbulensi dan gesekan yang terjadi. Sebaliknya jika diameter pipa yang digunakan semakin kecil, turbulensi dan gesekan yang dihasilkan akan kecil juga. Kata Kunci : debit, diameter pipa, rugi belokan