PENGARUH VARIASI KECEPATAN MESIN PENYUWIR DAGING TERHADAP HASIL AKHIR SUWIRAN - Sri Widodo; Arif Wicaksono; Kun Suharno; Endang Mawarsih (Universitas Tidar, 2019)
Daging merupakan salah satu jenis hasil ternak yang dapat diinovasikan dalam bidang industri pangan di Indonesia. Salah satu olahan makanan dari daging yaitu abon ayam. Pada umumnya proses untuk menyuwir daging dilakukan secara manual, yaitu dengan menumbuk menggunakan lumpang dan alu. Proses menyuwir daging dengan cara manual kurang efektif dan efisien. Selain itu dibutuhkan banyak tenaga untuk menyuwir daging. Beberapa pokok masalah tersebut memunculkan ide untuk menciptakan inovasi mesin penyuwir daging otomatis. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis meneliti tentang bagaimana pengaruh variasi kecepatan mesin penyuwir daging terhadap hasil akhir abon. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan variasi kecepatan penyuwiran 525 rpm, 600 rpm, dan 700 rpm dengan menggunakan batang penyuwir berjumlah 13 batang dengan diameter 12 mm. Jumlah pemasukan daging setiap pengujian 250 gram dengan waktu penyuwiran 30 detik. Penggerak mesin penyuwir daging menggunakan motor listrik dengan daya motor yaitu 0,5 HP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suwiran daging yang halus didapatkan dari variasi kecepatan 700 rpm. Sedangkan hasil suwiran yang kasar didapatkan dari pengujian dengan menggunakan variasi kecepatan 525 rpm. Kapasitas mesin penyuwir daging ini adalah 30 kg/jam.