ANALISIS PENGARUH WAKTU PENAHANAN PADA PR OSES PACK CARBURIZING TERHADAP KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO BAJA KARBON RENDAH MENGGUNAKAN MEDIA ARANG TEMPURUNG KELAPA - Ibnu Suseno; Catur Pramono; Xander Salahudin (Universitas Tidar, 2019)
Dalam perkembangan teknologi yang semakin maju, kebutuhan akan logam menjadi sangat tinggi. Hal ini berdampak pada peningkatan jumlah limbah logam. Pemanfaatan limbah drum bekas oli dapat dimanfaatkan untuk pembuatan mata pisau melalui proses pack carburizing. Metode penelitian yang digunakan dengan variasi waktu penahanan 1 jam, 2 jam, dan 3 jam pada temperatur 900° C. Pengujian yang dilakukan yaitu uji komposisi kimia, uji kekerasan vickers, dan uji struktur mikro. Hasil pengujian komposisi kimia menunjukkan bahwa drum bekas oli termasuk baja karbon rendah dengan kandungan karbon sebesar 0,0554%. Pada hasil uji kekerasan vickes menunjukkan bahwa nilai rata-rata kekerasan pada raw material sebesar 103 VHN. Setelah dilakukan pack carburizing dengan waktu penahanan 1 jam, 2 jam, dan 3 jam nilai rata-rata kekerasan berturut-turut sebesar 280,04 VHN, 262,20 VHN, dan 242,38 VHN. Hasil pengamatan struktur mikro menunjukkan bahwa spesimen uji sebelum dilakukan pack carburizing tersusun atas struktur ferrit, dan setelah dilakukan pack carburizing terbentuk struktur pearlit dan martensit.