PENGARUH PANJANG SERAT BATANG KECOMBRANG SEBAGAI PENGUAT KOMPOSIT PAPAN PARTIKEL TERHADAP KEKUATAN IMPAK - Catur Pramono; Tegar Adi Prabowo; Xander Salahudin; Fuad Hilmy (Universitas Tidar, 2019)
Papan partikel merupakan papan buatan yang terbuat dari panil kayu, namun produksi kayu di jawa tengah pada tahun 2014 sampai 2016 mengalami penurunan, sehingga perlu dicari bahan alternatif lain yang dapat mengganti kayu salah satunya adalah serat kecombrang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh panjang serat batang kecombrang sebagai penguat komposit papan partikel terhadap kekuatan impak. Perlakuan serat batang kecombrang direndam dengan larutan alkali (NaOH) 5 % selama 2 jam, metode pencetakan dengan hand lay up dengan variasi panjang serat 30 mm, 50 mm dan 70 mm dengan fraksi volume 65 % matrik epoxy dan 35 % serat batang kecombrang. Sifat mekanik yang diuji yaitu kekuatan impak dengan ukuran spesimen sesuai standar ASTM D256-04. Hasil penelitian menunjukan bahwa harga impak terbesar terdapat pada panjang serat 70 mm sebesar 24995,46 J/m2 dan harga impak terendah terdapat pada panjang serat 30 mm sebesar 16395,25 J/m2.