PEMBERIAN KOMPENSASI INSENTIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Aditya Manggala RS (Sekolah Tinggi Ilmu Sosial Politik Wira Bhakti, 2020)
Provision of an incentive is one of important things that must be considered by a company. The work performance of an employee is also influenced by the amount the incentive he receives. If an employee does not get an incentive according to the amount of work he has done, his work performance will deteriorate. Employee’s performance is measured by looking at his quality of work, quantity of work, and work time-spending efficiency. Giving bonus, commission, or reward is expected to improve these criteria with the hope that the company's goals can be achieved. This study aimed to determine whether an incentive has influence on employee’s work performance. In this descriptive qualitative study, the author applied questionnaires and documentation data collecting techniques. The data were analysed with simple linear regression technique. The primary data of this study were obtained directly from the place where this study was conducted. The population was all of the fifty employees of PT Bali Jaya. The result of this study showed the provision of incentive was very influential on the employee’s work performance. Pemberian insentif merupakan salah satu hal pokok yang harus diperhatikan oleh perusahaan. Semangat tidaknya karyawan bisa juga disebabkan oleh besar kecilnya insentif yang diterima. Apabila karyawan tidak mendapatkan insentif yang sesuai dengan besarnya pengorbanan dalam bekerja, maka karyawan tersebut cenderung malas bekerja dan tidak bersemangat yang ada akhirnya mereka bekerja semaunya tanpa ada motivasi yang tinggi. Pengukuran kinerja karyawan dilihat dari kualitas kerja, kuantitas kerja, dan pemanfaatan waktu kerja. Dengan memberikan bonus, komisi maupun pemberian reward diharapkan dapat meningkatkan kualitas kerja karyawan, kuantitas kerja karyawan dan karyawan lebih memanfaatkan waktu kerja dengan sebaikbaiknya, sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pemberian insentif terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan dokumentasi. Adapun jenis dari sumber data, penelitian ini yaitu data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari sumber atau tempat dimana penelitian dilakukan. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan (i)di PT. Bali Jaya yang berjumlah 50 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil penelitian yang peneliti lakukan di PT. Bali Jaya bahwa pemberian insentif sangat berpengaruh terhadap kinerja karyawan.