DAMPAK PERLUASAN DESTINASI PARIWISATA DALAM MENGHADAPI LONJAKAN KUNJUNGAN WISATAWAN TERHADAP STRUKTUR SOSIAL MASYARAKAT DI KELURAHAN UBUD - A.A. Putra Pemayun; I Dewa Nyoman Juniasa (Sekolah Tinggi Ilmu Sosial Politik Wira Bhakti, 2020)
The influence of foreign culture in Ubud Village results in practices of capitalism. The emergence of a culture industry is seen from the emergence of touristification of cultural forms. It results in entertainment industry, mass culture, popular culture, and consumerism culture. The aims of this study are to understand the characteristics of the families in this community, identify the change of the lifestyle of the community members, and identify the impacts of this change on those families. This study utilized qualitative and quantitative methods with the population of 589 Ubud people who work in tourism sector. The analyses showed that 29% of those people are entrepreneurs or traders, 29% work as employees in government or private institutions, only 12% are farmers. 24% are painters and 6% are unemployed. The time of social change, regarding kinship tie and community tie, is in line with the time of change of the economic structure of society. In connection with the ceremony they did not hold a ceremony in the yard, it was enough to carry out prayers at their private temples. Adanya pengaruh arus budaya global di Kelurahan Ubud, berimplikasi pada praktik-praktik budaya kapitalisme, seperti munculnya industri budaya yang mengacu pada turistifikasi bentuk-bentuk budaya, sebagai industri hiburan, budaya massa, budaya populer, dan budaya konsumerisme. Tujuan penelitian :Untuk memahami karakteristik keluarga masyarakat, memahami faktor yang melatarbelakangi proses perubahan pola hidup yang terjadi pada masyarakat, mengetahui implikasi pola hidup keluarga masyarakat terhadap kehidupan keluarga di Kelurahan Ubud.Jenis penelitian lapangan, dan bersifat kualitatif yang didukung dengan kuantitatif, dan termasuk studi kasus. Populasi penelitian masyarakat Ubud yang bekerja di sector pariwisata 589 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 29% bekerja sebagai pengusaha atau pedagang, 29% bekerja sebagai pegawai, baik di pemerintah maupun di swasta dan hanya 12 % masih sebagai petani. Sedangkan sisanya 24% pelukis dan 6% menganggur, proses adopsi dan adaptasi berjalan dengan mulus. Di Lihat dari waktu perubahan sosial, baik terhadap ikatan kekerabatan maupun terhadap ikatan komunitas sejalan dengan waktu perubahan struktur ekonomi masyarakat. Dalam hubungan dengan upacara mereka tidak melangsungkan upacara di pekarangan, cukup melaksanakan persembahyangan di pura pribadi masing-masing saja.