EFEKTIVITAS BANK SAMPAH BAGI MASYARAKAT - Dwi Astutik; Sugiantiningsih Agung; Aditya Manggala (Sekolah Tinggi Ilmu Sosial Politik Wira Bhakti, 2020)
There’s a lot of people that didn’t aware about the importance of environmental cleanliness. Basically, a good waste management is the responsibility of all individual. Apart of throwing the waste on where it should be, there are garbage bank that are used for recycling the garbage that has been collected from each house hold that will become additional income for them. From the situation that has been explained above, author are interested to do some research in Pekambingan Desa Dauh Puri Denpasar Zone as my thesis, because author want to tell to public that household waste that we see as something worthless, if it was processed with the right method, it will turn the trash into something useful and valuable, that has been implemented by Pekambingan Dauh Puri Denpasar zone since 2014. In term of compiling this thesis of the effectivity of garbage bank in Kelurahan Dauh Puri Denpasar, there are some stages of method that are used for compiling the data. They are primary data, Interview, Observation, and Secondary Data, and also the analysis technique that are used for analized the data are interactive data analysis technique ( Miles, Hubernam, And Saldana 2014). From the result of the research of Interviewing, author are able to make a conclution that garbage bank give out many benefits for all elements of public in Kelurahan Dauh Puri zone. Garbage bank are also able to tell public about the importance of environmental cleanliness and the danger of plastic waste, and also teach about saving, and making individual income, organization or association in that area, from financial aspect. Banyak masyarakat yang belum paham mengenai pentingnya kebersihan di lingkungan. Pada dasarnya, mengelola sampah secara baik merupakan tangung jawab setiap individu dalam berlingkungan. Selain membuang sampah pada tempatnya, adapula bank sampah yang digunakan untuk mendaur ulang sampah yang telah diperoleh di setiap rumah tangga yang akan dijadikan penghasilan tambahan. Dengan keadaan yang telah dipaparkan di atas, penulis tertarik untuk melakukan penelitian di Lingkungan Pekambingan Desa Dauh Puri Denpasar sebagai tugas akhir ini, karena Penulis ingin menyampaikan kepada khalayak umum bahwa sampah yang biasanya kita pandang sebagai barang yang tidak bernilai jika diolah dengan metode yang tepat akan mengubah sampah tersebut menjadi sesuatu benda yang berguna dan memiliki daya jual, yang saat ini telah di implementasikan oleh Lingkungan Pekambingan Desa Dauh Puri Denpasar telah melakukan sejak tahun 2014. Dalam menyusun skripsi Efektivitas Bank Sampah di Kelurahan Dauh Puri Denpasar ini digunakan beberapa tahapan metode dalam pengumpulan data. Metode tersebut adalah Data Primer, Metode Wawancara, Metode Observasi, dan Data Sekunder, serta teknik analisis yang digunakan dalam menganalisis data adalah teknik analisis data interaktif (Miles, Hubernam, dan Saldana 2014). Dari hasil riset berupa wawancara, dapat penulis simpulkan bahwa bank sampah banyak memberikan manfaat bagi elemen masyarakat di wilayah kelurahan dauh puri. Bank sampah juga dapat menyadarkan masyarakat akan pentingnya kebersihan lingkungan dan bahayanya sampah plastik. Serta secara financial mengajarkan untuk gemar menabung, dan menghasilkan income untuk individu, organisasi atau perkumpulan yang ada di wilayah tersebut.