Implementasi 5R Sebagai Inisiatif Pondasi Improvement Awal Pada Perusahaan Pengolahan Pasir Silika - Heriyanto, Muhamad Ali Pahmi, (LPPMPK - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2020)
TPS atau Lean manufacturing adalah metode yang umumnya digunakan dalam industri manufaktur otomotif untuk mencapai keunggulan operasional. PT. X adalah industri turunan di bidang otomotif, karena faktor produk relatif mudah kotor di area kerja, rendahnya kualitas sumber daya manusia dan tuntutan konsumen yang umumnya menerapkan TPS, manajemen diminta untuk melakukan perubahan pada manajemen pabrik sistem menjadi berbasis TPS. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana menerapkan dasar-dasar fondasi TPS (5R) awal dalam industri, untuk mengubah pola pikir pekerja yang kecil dan sederhana yang dimulai dengan memelihara rumah tangga di area pabrik, sebelum mengimplementasikan yang lain. Program yang diterapkan, Metodologi yang digunakan adalah dengan implementasi program 5R dengan melakukan pelatihan, pembinaan dan membuat audit 5R sebagai kegiatan rutin dan diperebutkan untuk mendorong percepatan. Hasil temuan dari penelitian ini adalah bahwa pelatihan, pembinaan, pendekatan secara personal disertai penalti dan penghargaan yang didukung oleh manajemen dapat segera mempercepat implementasi 5R