Perancangan Produk Aquascape Dengan Metode Quality Function Deployment (QFD) - Miftahul Imtihan, Elly Lestari, (LPPMPK - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2020)
Inovasi produk menjadi kunci utama bagi keberlanjutan industri agar produk tetap bertahan dan mampu bersaing dengan kompetitor yang berpeluang. Perancangan produk Aquascape yang dilakukan secara inovatif, konsisten, untuk memenuhi kebutuhan konsumen dengan sistem perancangan yang tepat dan terukur akan mampu memperoleh hasil produk Aquascape yang optimal. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk merancang produk Aquascape yang mengacu pada keinginan konsumen sehingga mampu menciptakan peningkatan produksi. Implementasi rancangan produk Aquascape mengacu pada matrik kebutuhan konsumen melalui metode Quality Function Deployment (QFD). Hasil penelitian yang diperoleh terhadap 9 atribut secara prioritas utama ; Multifungsi (5,00), Kokoh (4,00), Hemat Listrik (4,00), Produk Inovasi (4,00), Lampu Tahan Lama (3,00), Ukuran Disesuaikan (3,00), Bobot Ringan (3,00), Bentuk Unik (3,00), dan Nilai Estetika (2,70). Perancangan produk Aquascape mengacu pada kriteria produk Aquascape Multifungsi yaitu dalam satu produk mampu digunakan untuk 3 fungsi sekaligus (3in1). Fungsi pertama untuk pencahayaan tanaman sebagai pengganti cahaya matahari dengan lampu LED 57,6 W yang jumlahnya disesuaikan dengan ukuran akuarium. Fungsi kedua untuk stabilitas suhu air sekaligus hemat listrik dengan menggunakan kipas DC 8â€ kisaranya 25-27Â°C. Fungsi ketiga untuk hiasan ruangan sebagai bentuk penerapan inovasi produk yang dibuat unik berbentuk jembatan dilengkapi aksesoris akrilik