EVALUASI FAKTOR TRANSFER PELATIHAN TERHADAP KINERJA DEPARTEMEN PEMELIHARAAN - Fatoni (LPPMPK - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2020)
Bagian maintenance yang merupakan salah satu bagian operasional yang memberikan peranan penting dalam pengelolaan modal industri. Kinerja maintenance akan optimal apabila pada proses pelaksanaanya dilakukan oleh personil yang mempunyai tingkat kemampuan dan keterampilan yang memadai. Untuk mencapai keunggulan dalam maintenance, karyawan harus dibekali pelatihan dan pengembangan agar mereka terampil dalam melakukan pekerjaannya. Tujuan dari penelitian untuk menilai hubungan training dengan maintenance, utamanya dalam hal memberikan penilaian tentang faktor-faktor transfer training terhadap pencapaian efektivitas kinerja maintenance serta memberikan informasi dan rekomendasi terkait penentuan skala prioritas faktor-faktor dalam pelaksanaan training di departemen maintenance. Data diambil dari beberapa perusahaan dengan bidang industri yang berbeda dan menggunakan beberapa metode statistik untuk mendapatkan kesimpulan dari penelitian yang telah dilakukan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa faktor motivasi dan kepribadian peserta training merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap keberhasilan proses training di dalam sebuah organisasi maintenance