HUBUNGAN POLA TIDUR DENGAN KONSENTRASI BELAJAR SISWA DI KELAS Xd MA AL – QODIRI 1 JEMBER - Fika Indah Prasetya (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2016)
Tidur merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia yang termasuk ke dalam kebutuhan fisiologis, tidur juga hal yang universal karena semua individu dimanapun ia berada membutuhkan tidur. Kesulitan tidur akan berdampak pada tingkat konsentrasi belajr dan bekerja, serta secara emosional akan menjadi mudah sedih dan depresi sehingga penulis ingin melakukan penelitian dengan judul “ Hubungan Pola Tidur dengan Konsentrasi Belajar di Kelas Xd MA Al – Qodiri 1 Jember”. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisis hubungan antara Pola Tidur dengan Konsentrasi Belajar.