HUBUNGAN PEMBERIAN KAPSUL VITAMIN A DENGAN KEJADIAN ISPA PADA ANAK BALITA DI POSYANDU DESA KECAMATAN PRAJEKAN BONDOWOSO - Prasetya, Fika Indah; suryaningtyas, Eka (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2016)
Vitamin A adalah vitamin larut lemak yang pertama di temukan. Secara luas, vitamin A marupakan nama generik yang menyatakan semua retinoid dan prekursor/ provitamin A/ karotinoid yang mempunyai aktivitas biologik sebagai retinol (Almeitsier,2010). ISPA merupakan masalah kesehatan yang utama di Indonesia karena masih tingginya angka kejadian ISPA terutama balita. Prevalensi ISPA di Indonesia adalah 25,5% dengan morbiditas pada bayi 2,2% dan balita 3% sedangkan mortalitas pada pada bayi 23,8% dan balita 15,5% Penelitian ini penggunakan rancangan penelitian korelasional yang mempelajari tentang Hubungan Pemberian kapsul vitamin A dengan kejadian ISPA, variable dalam penelitian ada dua yaitu variable independen (jkapsul vit A) dan variable dependen (Kejadian ISPA). Hasil dari pengolahan data di peroleh sebagian besar responden yang memberikan kapsul Vit A cukup baik sebanyak 21 responden (68%), dari Data riwayat ISPA sebagian besar responden pernah mengalami ISPA sebanyak 22 Responden (71%), maka di peroleh hasil p value: 0,000 a=o,o5 sehinga di simpulkan H1 di terima, artinya adalah hubungan pemberian kapsul Vit A dengan kejadian ISPA