PENGARUH PEMBERIAN SARI KEDELAI TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI RW 01 DESA SUKODONO KECAMATAN PUJER BONDOWOSO - Tyas, Eka Suryaning; Mukhofi, Lutfi (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2016)
Penyakit darah tinggi yang berkembang saat ini belum tentu di ketahui oleh penderitanya karena kadang-kadang penyakit darah tinggi tidak memunculkan gejala-gejala atau keluhan-keluhan sehingga di sebut the silent killer. Adaput pengobatan hipertensi secara farmakologis dapat menimbulkan efek samping pada penggunanya, sehingga menyebabkan masyarakat memilih buah dan sayuran sebagai alternatif pengobatan hipertensi, salah satunya dengan terapi sari kedelai. Sari kedelai merupakan minuman yang bergizi tinggi,terutama dengan kandungan proteinnya. Selain itu sari kedelai juga mengandung lemak, karbohidrat, kalsium, mineral magnesium, phospor, zat besi, provitamin A, vitamin B komplek dan air. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemberian sari kedelai terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di RW 01 Desa Sukodono kecamatan Pujer Bondowoso.