KONSELING LIFESTYLE MODIFICATION PADA INDIVIDU DENGAN HIPERTENSI DI BONDOWOSO - SUHARTA, DEVITA MALA ANGGRIANTI (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2021)
Background: Hipertensi dicatat sebagai salah satu permasalahan yang paling umum di negara maju dan negara berkembang. Selain intervensi farmakologi, intervensi non-farmakologi banyak dilakukan dan dikembangkan, salah satunya metode konseling dan modifikasi gaya hidup Method: Desain Penelitian ini menggunakan quasy-experimental design. Sampel dalam penelitian ini adalah 28 responden (rentang usia 30-60 tahun) dengan menggunakan purpossive sampling. Pada penelitian ini dilakukan empat kali pertemuan dalam satu bulan Result: Hasil uji statistik menggunakan independent t-test tidak ditemukan perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah perlakuan dimana nilai p value > 0,05 baik pada sistolik dan diastolik sesudah perlakuan (P value>0,885 dan P value >0,52). Conclusion: Secara umum tidak ditemukan perbedaan yang signifikan secara statistik antara sebelum dan sesudah perlakuan namun terdapat perubahan pada nilai mean tekanan darah antara sebelum dan sesudah perlakuan. Perlu diberikan intervensi dalam durasi lebih lama.