DUKUNGAN DAN PERAN SUAMI DALAM KUNJUNGAN ANC IBU HAMIL DI KABUPATEN JEMBER - PUTRI RIZKIYAH SALAM, ENDAH SRI UTAMI (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2021)
Background: Suami merupakan seseorang yang selalu hadir dan memberikan dukungan dalam setiap kegiatan ANC yang ibu hamil lakukan. Selain dukungan, peran suami juga sangat dibutuhkan dalam kunjungan ANC yang dilakukan oleh ibu hamil, sehingga frekuensi kunjungan ANC akan meningkat pula. Method: Penelitian ini menggunakan jenis korelasional dengan pedeketan secara Cros-Sectional untuk mengetahui hubungan antara dukungan dan peran suami dalam kunjungan ANC ibu hamil di kabupaten Jember. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 50 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket. Result: Hasil penelitian menunjukkan bahwa, sebagian besar dukungan suami baik sebesar 86%. Selain itu, peran suami juga baik sebesar 52%. Conclusion: Hasil penelitian menggunakan uji Spearman Rank / Rho (α = 0,05) menunjukkan bahwa p = 0,000 dimana p< 0,05 sehingga terdapat hubungan antara dukungan dan peran suami dalam kunjungan ANC ibu hamil di kabupaten Jember.