STRES DAN POLA MAKAN TERHADAP KEJADIAN GASTRITIS PADA MAHASISWA KEPERAWATAN STIKES BHAKTI AL-QODIRI - YULY ABDI ZAINURRIDHA (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2021)
Background: Gastritis merupakan penyakit peradangan lambung yang cenderung mengalami kekambuhan sehingga menyebabkan pasien harus berulang kali untuk berobat. Method: Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan rancangan cross sectional dengan jumlah responden sebanyak 100 mahasiswa yang dipilih dengan menggunakan purposive sampling. Metode analisa data yang digunakan adalah uji regresi linear berganda. Result: Sebagian besar mahasiswa keperawatan mengalami stres sebesar 68%, dan sebagian kecil tidak mengalami stres sebesar 32%. Pola makan rendah yang dimiliki mahasiswa keperawatan sebanyak 48%. Selain itu, kejadian gastritis yang dialami oleh mahasiswa keperawatan sebagian besar gastritis akut sebanyak 89%, sedangkan 11% mahasiswa keperawatan mengalami gastritis kronik. Berdasarkan uji regresi linear berganda didapatkan nilai sebesar 0.002. Ada hubungan stres dan pola makan terhadap kejadian gastritis pada mahasiswa keperawatan STIKes Bhakti Al-Qodiri. Conclusion: Seseorang akan bisa terkena penyakit gastritis jika seseorang mengalami stres dan pola makan yang tidak sehat, karena stres dapat membuat seseorang tidak mau makan.