HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT DI INSTALASI RAWAT INAP RSUD 45 KUNINGAN TAHUN 2019 - Nabila Khoiru Nisa; Aria Pranatha; Heri Hermansyah (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2020)
Kinerja perawat merupakan hasil kerja seorang perawat secara kualitas dan kuantitas yang sangat berpengaruh terhadap tingkat kepuasan pasien. Faktor yang mempengaruhi kinerja perawat salah satunya adalah motivasi kerja. Berdasarkan studi pendahuluan dengan pengkajian pada 6 orang perawat secara acak di instalasi rawat inap RSUD 45 Kuningan didapatkan hasil sebagian besar menyatakan masih kurangnya motivasi kerja, yaitu masih terlihat adanya perawat yang datang terlambat, rendahnya penghargaan bagi perawat, beban kerja yang terlalu berat, dan tingginya mobilitas di dalam ruangan tidak seimbang dengan perbandingan SDM perawat yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja perawat di instalasi rawat inap RSUD 45 Kuningan tahun 2019. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu 88 responden. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik total sampling. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis statistik korelasi Rank Spearman. Analisis univariat menunjukkan 87 responden (98,9%) memiliki motivasi tinggi, 54 responden (61,4%) memiliki kinerja baik. Hasil analisis Rank Spearman didapatkan nilai p value = 0,431. Tidak terdapat hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja perawat di instalasi rawat inap RSUD 45 Kuningan tahun 2019. Saran bagi RSUD 45 Kuningan khususnya kepada perawat untuk lebih meningkatkan kinerja agar dapat memberikan pelayanan kesehatan yang baik.