KORELASI SUPERVISI KEPALA RUANG DENGAN KELENGKAPAN PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP RSUD ’45 KUNINGAN - Aria Pranatha (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2020)
Dokumentasi asuhan keperawatan merupakan aspek penting dalam proses keperawatan dan merupakan salah satu indikator dalam meningkatkan mutu pelayanan keperawatan di rumah sakit. Walaupun sebenarnya dokumen asuhan keperawatan ini merupakan hal yang penting, terkadang di rumah sakit kualitas pendokumentasian asuhan keperawatan masih dirasa kurang baik. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di ruang Cempaka RSUD ’45 Kuningan, lima dari tujuh dokumentasi asuhan keperawatan masih terdapat belum lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara supervisi kepala ruangan dengan kelengkapan pendokumentasian asuhan keperawatan di Ruang Rawat Inap RSUD ’45 Kuningan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif analitik cross sectional dengan jumlah sampel 48 responden dan menggunakan teknik probability sampling dengan cara proporsional sampel acak berstrata. Analisa data yang digunakan yaitu analisis statistik korelasi Rank Spearmen. Gambaran supervisi kepala ruang yang termasuk kedalam kategori baik yaitu sebanyak 29 orang (60,4%). Sedangkan gambaran kelengkapan pendokumentasian asuhan keperawatan yang dilakukan oleh perawat yang termasuk ke dalam kategori lengkap terdapat 32 orang (66,7%). Hasil uji korelasi Rank Spearmen didapatkan nilai r = 0,783 dan p value = 0,000. Terdapat korelasi yang signifikan antara supervisi kepala ruang dengan kelengkapan pendokumentasian asuhan keperawatan di ruang rawat inap RSUD ’45 Kuningan. Kepala ruang diharapkan lebih meningkatkan supervisi keperawatan kepada perawat pelaksana khususnya memberikan pengarahan terkait pendokumentasian asuhan keperawatan sesuai dengan standar yang ada