PERAN ORANG TUA DENGAN ASUPAN GIZI IBU NIFAS - Merissa Laora Heryanto; Fera Riswidautami Herwandar; Ayu Tresna Yanti Rohidin (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2021)
Kekurangan gizi pada masa nifas dapat mengakibatkan gangguan Kesehatan pada ibu dan bayinya. Hasil observasi peneliti di desa Sagarahiang yang merupakan wilayah UPTD Puskesmas Darma pada 10 ibu nifas yang tinggal bersama orang tuanya didapatkan 8 ibu nifas dilarang oleh orang tuanya makan ikan, telur dan daging dengan alasan percaya kepada mitos yang mengatakan rasa ASI akan menjadi bau. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara peran orang tua dengan asupan gizi ibu nifas di Desa Sagarahiang dan Desa Karangsari Kecamatan Darma. Metode penelitian menggunakan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 31 responden. Analisa data menggunakan uji Chi square. Analisa data menggunakan uji Chi square. Hasil analisis bivariat terdapat hubungan antara peran orang tua dengan asupan gizi ibu nifas dengan nilai p=0,001. Kesimpulan: terdapat hubungan antara peran orang tua dengan asupan gizi ibu nifas di Desa Sagarahiang dan Karangsari. Ibu nifas diharapkan meningkatkan pengetahuannya agar dapat memberikan asupan gizi yang baik untuk dirinya sendiri demi Kesehatan ibu nifas dan bayi yang disusuinya.