ANALISIS GAMBARAN SELF-EFFICACY IBU DENGAN ANAK YANG SEDANG MENJALANI PENGOBATAN TUBERKULOSIS DI RUANG POLIKLINIK RS MITRA PLUMBON CIREBON - Meliana Muchti Nuroctavia; Titin Supriatin; Cikwanto Cikwanto (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2021)
Tuberkulosis merupakan salah satu penyakit yang sudah lama dikenal dan sampai saat ini pun masih merupakan masalah kesehatan diberbagai negara di dunia (Tamamengka et al., 2019). Kasus TB pada anak umur 0-14 tahun ditemukan sebanyak 14,44 % kasus. prevalensi TB anak (umur 0-14 tahun) mencapai 9% dari seluruh populasi TB di Indonesia, di Jawa Barat sendiri berdasarkan kelompok kasus tuberkulosis pada tahun 2017 kasus TB anak mencapai 14,9 % (Dinkes Jawa Barat, 2017). Di Cirebon jumlah TB anak mencapai 233 (5.12 %) tahun 2017, dan di RS Mitra Plumbon menurut data dari tahun 2019-2020 tuberkulosis anak sebanyak 934 kasus. Pentingnya orangtua memiliki self-efficacy yang baik dalam merawat anaknya yang mengalami tuberkulosis. Karena rendahnya self-efficacy mempengaruhi dalam tingginya tingkat stres yang dialami orangtua. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran self-efficacy ibu dengan anak yang sedang menjalani pengobatan tuberkulosis di ruang poliklinik RS Mitra Plumbon Cirebon Metode penelitian ini menggunakan desain deskriptif non eksperimental dengan rancangan single variable. Jumlah sampel yang digunakan berjumlah 35 orang dengan tekhnik sampling yang digunakan adalah total sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian sebagian besar responden berusia dewasa awal (94,3%), sebagian besar responden memiliki berpendidikan SMA (51,4%), dan sebagian besar responden memiliki pekerjaan sebagai ibu rumah tangga responden (54,3%). Hasil yang diperoleh bahwa tingkat self-efficacy responden termasuk kategori tinggi (65,7%). Gambaran self-efficacy ibu dengan anak yang sedang menjalani pengobatan tuberkulosis di RS Mitra Plumbon Cirebon termasuk dalam kategori tinggi. Diharapkan dapat mengkaji dan mengembangkan lebih lanjut mengenai keterlibatan keluarga dalam pengobatan tuberkulosis pada anak. Kata Kunci : self-efficacy, tuberkulosis Daftar Pustaka : 7 (2009-2019)