PERANCANGAN SISTEM PEMANTAU KUALITAS AIR PADA BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR - Kuat Indartono; Bagus Adhi Kusuma; Agam Purusha Putra (Universitas Amikom Yogyakarta, 2020)
Melimpahnya sumberdaya air di Indonesia dapat dimanfaatkan sebagai budidaya ikan air tawar. Namun kekayaan sumberdaya air tersebut terkadang tidak dijaga oleh manusia sehingga kualitas air yang digunakan untuk budidaya ikan menjadi kurang baik atau bahkan di bawah standar. Misalnya pencemaran limbah yang sering terjadi saat ini tidak hanya dapat menyerang wilayah perkotaan namun juga pedesaan seperti adanya limbah rumah tangga. Selain itu pergantian musim penghujan dan kemarau, dan faktor yang lain seperti kebencanaan juga dapat menyebabkan perubahan kualitas air. Parameter kualitas air tidak hanya diukur dari segi pencemaran kandungan kimiawi, namun terdapat beberapa parameter yang sangat berpengaruh lainnya seperti pH, suhu, kekeruhan air, dan kadar oksigen terlarut (dissolve oxygen). Banyaknya angka kematian ikan pada proses budidaya ikan pembenihan maupun pembesaran disebabkan oleh faktor-faktor tersebut. Penelitian yang telah dilakukan sebelumnya adalah dengan cara memonitor kondisi kualitas air dengan menggunakan satu atau dua sensor saja, misal pH dan Suhu. Sedangkan beberapa parameter lainnya seharusnya juga menjadi pertimbangan seperti kekeruhan air, dan oksigen terlarut agar pertumbuhan ikan menjadi lebih baik. Oleh karena itu perlu dirancang suatu metode yang dapat memonitor kondisi air secara heuristik sekaligus memberikan peringatan apabila terdapat suatu kondisi air yang tidak normal atau tidak semestinya. Pada penelitian ini dirancang suatu sistem yang dapat memonitor kualitas air dengan berbasis mikrokontroler Arduino. Alat ini dapat mengukur beberapa parameter sekaligus yaitu pH, suhu, kekeruhan air, salinitas dan kadar oksigen terlarut. Jika ada parameter yang tidak normal, maka alarm akan aktif. Sistem ini menggunakan data logger untuk melihat datadata dari sensor yang terpasang yang dapat digunakan untuk pengamatan lebih lanjut. Penelitian ini diharapkan dapat meminimalkan angka kematian ikan budidaya air tawar sehingga produksi ikan meningkat dan tercipta ketahanan pangan masyarakat yang baik.