SISTEM INFORMASI SARANA DAN PRASARANA SEKOLAH BERBASIS WEBSITE: Studi Kasus : SMK Bakti Purwokerto - Ari Priono Hesti; Dwi Krisbiantoro; Bagus Adhi Kusuma (Universitas Amikom Yogyakarta, 2020)
SMK Bakti Purwokerto merupakan salah satu Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Banyumas yang berdiri sejak 1 Januari 1968 dengan beralamat di Jl. Dr. Soeparno No. 13 Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, 53111. Di sekolah tersebut pengelolaan barang sarana dan prasarana saat ini masih menggunakan cara manual yaitu dengan pencatatan di buku. Pengelolaan barang dengan cara seperti ini menyebabkan kurang maksimalnya dalam pengelolaan Sarana dan Prasarana yang ada. Beberapa masalah lainnya yaitu sulitnya bagian staf Wakil Kepala Sarana dan Prasarana dalam proses pencarian informasi barang, karena tidak lengkap dan detailnya data pada proses pembukuan. Oleh karena itu, barang pada Sarana dan Prasarana yang telah berpindah tempat atau dipinjam sangat sulit untuk diketahui keberadaannya. Sistem informasi berbasis website menggunakan metode kualitatif. Metode ini bersifat sistem dengan metode prototype sebagai pengembangan sistemnya. Hasil dari penelitian ini yaitu membuat suatu sistem informasi sarana dan prasarana sekolah berbasis website pada SMK Bakti Purwokerto dengan tujuan dapat membantu staf Wakil Kepala Sarana dan Prasarana mulai dari proses pencarian barang menggunakan scan QR Code, perekapan laporan hingga mengelompokkan data sarana prasarana. Kesimpulan dari pengujian Acceptance Testing atau istilah dari Beta Testing dihasilkan 88,65% yaitu masuk ke dalam kategori sangat baik terhadap sistem yang di usulkan.