PERAMALAN PENJUALAN ENERGI LISTRIK DI INDONESIA (2013-2021) - Lela Nurpulaela (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2014)
AbstrakPenjualan Energi listrik di Indonesia untuk setiap sektor pelanggan listrik semakin meningkat tiap tahun.Berdasarkan penelitian yang diperoleh pada tahun 2021, energi listrik yang terjual ke semua sektorpelanggan listrik adalah 269,450 Gwh (26,9 Twh),Sedangkan berdasarkan RUPTLPT PLN (Persero)2012-2021 (Rencana Usaha Penyediaan Tenaga Listrik), pada tahun 2021 Indonesia akan memproduksienergi listrik sebesar 411,162 Gwh (41,1 Twh) artinya terdapat kehilangan (Losses) sebesar 141.712Gwh (14,1 Twh)atau 34,47% dari total produksi energi listrik dalam setahun atau rata-rata 11.809 Gwh(1,1 Twh) per Bulan, hal tersebut merupakan rugi-rugi yang seharusnya dapat diminimalisir PT.PLN(Persero) sehingga mengoptimalkan pendapatan perusahaan.Kata kunci : Penjualan listrik , peramalan , Analisis TrendElectricity sales for each Customer sector in Indonesia increase every year. Based on Researchobtained, in 2021 electrical energy that will be sold to all sectors of electricity customers will be about269.450 Gwh, while based on RUPTL PT PLN (Persero) 2012-2021 (Power Supply Business Plan), in2021 Indonesia will produce energy of electricity about 411.162 Gwh, that means there will be a lossabout 141.712 Gwh (14,1 Twh) from total production of electrical energy or in average will be about11.809 Gwh (1,1 Twh) per Month, that should be minimized by PT PLN (Persero) to optimize Revenue ofcompany.Keywords: Electricity sales, Forecasting, Trend Analysis