Metode Pembelajaran Pengenalan Tata Surya Pada Sekolah Dasar Berbasis Computer Based Instruction (CBI) - Endang Retnoningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak: Proses pembelajaran dikelas diperlukan kemampuan guru dalam menguasai materi dan metode pembelajaran yang tepat sehingga tidak menimbulkan kebosanan dan kejenuhan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Untuk itu diperlukan perangkat pembelajaran menggunakan media interaktif. Computer Based Instruction (CBI) merupakan program pembelajaran yang digunakan dalam proses belajar menggunakan software yang dibuat secara terprogram sebagai sarana memberikan kemudahan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran mengamati dan mempelajari secara langsung. Tujuan dari penelitian untuk mendesain media interaktif pembelajaran dan menerapkan pembelajaran berbasis Computer Based Instruction untuk mata pelajaran IPA tentang pengenalan tata surya. Pembelajaran berbasis Computer Based Instruction diterapkan secara bertahap, latihan soal, simulasi dan model instructional. Tahapan penelitian yaitu pengembangan aplikasi dan evaluasi. Pengembangan aplikasi menggunakan metode waterfall serta pengujian perangkat lunak meliputi pengujian white box dan black box. Desain menggunakan Adobe Flash CS6 dan Adobe Photoshop CS6. Hasil evaluasi penerapan media interaktif pembelajaran berbasis CBI dari kuisioner terlihat bahwa sebagian besar siswa setuju media pembelajaran interaktif membantu memahami lebih dalam tentang tata surya. Sehingga pembelajaran berbasis Computer Based Intetruction dapat meningkatkan belajar dan siswa lebih tertarik serta pembelajaran menjadi efektif. Kata kunci: animasi, computer based instruction, media belajar, multimedia interaktif Abstract: Learning process required class teacher's ability to master the material and appropriate learning methods so as to avoid boredom and burnout of students in the learning process. It required a learning tool using interactive media. Computer Based Instruction (CBI) is a learning program that is used in the process of learning to use software created programmatically as a means of giving the ease of students in the learning process directly observe and study. The purpose of the study to design and implement a learning interactive media-based learning Computer Based Instruction for science subjects on the introduction of the solar system. Computer Based Instruction based learning is applied gradually, exercises, simulations and instructional models. Stages of research is the development and evaluation of applications. Application development as well as the waterfall method of software testing includes testing white box and black box. Design using Adobe Flash CS6 and Adobe Photoshop CS6. The results of the evaluation of the application of interactive media-based learning CBI from the questionnaire shows that most students agreed media interactive learning help understand more about the solar system. So the Computer Based Intetruction based learning can improve learning and students are more interested and learning to be effective. Keywords: animation, computer based instruction, interactive multimedia, learning media