Metode Delone dan Mclean Dalam Kepuasan Konsumen Terhadap Aplikasi Shopee - Yuyun Yuningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: Dalam penggunaan aplikasi e-commerce, ada beberapa faktor yang berpengaruh pada kepuasan pelanggan. Kualitas informasi, kualitas sistem dan kualitas layanan adalah contoh dari faktor-faktor yang sangat berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan yang akan menjadi variabel penelitian ini. Adapun Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa tentang: H1: Kualitas Informasi (Information Quality) berpengaruh positif terhadap Pemakain (Use), H2: Kualitas Informasi (Information Quality) berpengaruh positif terhadap Kepuasan Pemakai (User Satisfaction), H3: Kualitas Sistem (System Quality) berpengaruh positif terhadap Pemakaian (Use), H4: Kualitas Sistem (System Quality) berpengaruh positif terhadap Kepuasan Pemakai (User Satisfaction), H5: Kepuasan Pemakai (User Satisfaction) berpengaruh terhadap Pemakaian (Use), H6: Pemakaian (Use) berpengaruh terhadap Manfaat-manfaat Bersih (Net Benefit), H7: Kepuasan Pemakai (User Satisfaction) berpengaruh terhadap Manfaat-manfaat bersih. Penelitian ini menggunakan metode SEM (Structural Equation Modeling) dan Metode Delone dan Mclean. Menggunakan metode SEM (Structural Equation Modeling), penggunaan konsep Delone dan Mclean memperoleh hasil yang sangat signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas informasi memiliki efek positif pada kepuasan pengguna dengan nilai estimasi 0,862, kepuasan pengguna memiliki efek positif pada pengguna dengan nilai estimasi 1,582, dan pengguna memiliki efek positif pada manfaat bersih dengan nilai estimasi 0,837. Hasil ini mendukung hipotesis (H0) yang mengatakan bahwa ada hubungan antara variabel dengan tingkat kepuasan konsumen Shopee pada penggunaan aplikasi Shopee sebagai media untuk berbelanja online. Kata kunci: Kepuasan pelanggan, Kualitas informasi, SEM, Delone & Mclean, E-Commerce Abstract: In the use of e-commerce applications, there are several factors that influence customer satisfaction. Information quality, system quality and service quality are examples of factors that greatly influence customer satisfaction which will be the variables of this study. The purpose of this study is to analyze about: H1: Information Quality has positive effect on usage, H2: Information Quality has positive effect on User Satisfaction, H3: System Quality has positive effect on Usage, H4: System Quality has positive effect on User Satisfaction, H5: User Satisfaction affect the Usage , H6: Usage affect the Net Benefits, H7: User Satisfaction influences net benefits. This study uses the SEM (Structural Equation Modeling) method and the Delone and Mclean Method. Using the SEM (Structural Equation Modeling) method, the use of the concepts of Delone and Mclean obtained very significant results. The results showed that the quality of information has a positive effect on user satisfaction with an estimated value of 0.862, user satisfaction has a positive effect on users with an estimated value of 1.582, and users have a positive effect on net benefits with an estimated value of 0.837. This result supports the hypothesis (H0) which says that there is a relationship between variables with Shopee consumer satisfaction levels on the use of Shopee applications as a medium for shopping online. Keywords: Customer satisfaction, Information quality, SEM, Delone & Mclean, E-Commerce