STUDI KOMPARASI ANTARA MEDIA EVALUASI BERBASIS MULTIMEDIA DENGAN MEDIA EVALUASI BERBASIS KERTAS TERHADAP HASIL UJIAN PENGENALAN TIK PADA PESERTA PELATIHAN KEJURUAN OPERATOR KOMPUTER DI PPKD JAKARTA TIMUR - Henri Septanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2014)
Kemajuan pesat di bidang teknologi informasi dan komunikasi mempunyai peran dan pengaruh sangatbesar dalam proses kegiatan belajar dan mengajar, salah satu dampaknya adalah mulai banyaknya penggunaanfasilitas multimedia dalam kegiatan belajar dan mengajar. Saat ini bahan ajar dan alat evaluasi dalam bentukaplikasi berbasis multimedia banyak digunakan, mulai dari pendidikan formal tingkat dasar, menengah, tinggimaupun pendidikan non formal.Ujian adalah salah satu alat ukur yang dapat menunjukkan keberhasilan kegiatan belajar dan mengajarpara Guru/Dosen/Instruktur dalam memberikan pendidikan dan pelatihan di tempat mereka mengajar.Umumnya para guru/dosen/instruktur masih banyak yang belum memanfaatkan teknologi informasi dankomunikasi dalam kegiatan belajar mengajarnya sekalipun mereka sudah diberikan fasilitas oleh lembaga tempatmereka bekerja. Misalnya saat memberikan soal ujian mereka lebih suka menggunakan media konvensionalseperti kertas dibandingkan dengan memanfaatkan fasilitas komputer yang ada di lab komputer. Hal inilah yangmenginspirasi penulis untuk membuat aplikasi soal ujian berbasis multimedia menggunakan Adobe Flash 5.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan media evaluasi berbasismultimedia dan berbasis kertas serta penyebab perbedaan antara hasil ujian menggunakan media berbasiskertas dan media berbasis multimedia terhadap hasil ujian pengenalan TIK para peserta pelatihan kejuruanOperator Komputer di Pusat Pelatihan Kerja Daerah Jakarta Timur.Kata Kunci: multimedia, evaluasi, ujian, teknologi informasi dan komunikasi