Human Computer Interaction Pengelolaan Open Journal Systems berbasis Interaction Framework - Endang Retnoningsih; Ari Nurul Alfian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2020)
Abstrak: Open Journal Systems (OJS) adalah aplikasi perangkat lunak open source untuk mengelola dan menerbitkan jurnal ilmiah, untuk mendukung fungsinya tersebut Open Journal Systems (OJS) secara umum memiliki fitur yang dalam perkembangan setiap versinya mengalami perbaikan dan penyesuaian dengan kebutuhan. Proses penerbitan jurnal sangat berdampak pada proses akreditasi jurnal, oleh karena itu perlu dipahami proses bisnis alur pengiriman artikel dari author menggunakan Open Journal Systems (OJS) hingga artikel di publish. Dalam sistem diperlukan pemodelan perencanaan, desain dan penggunaan interface antara pengguna dan komputer, interaksi ini dikenal sebagai interaksi antara manusia dengan komputer (Human Computer Interaction). Framework digunakan untuk memahami interaksi sistem komputer memberikan fasilitas bahasa antara bahasa user dan bahasa sistem. Pengguna (user) dan sistem komputer (system) dapat saling berinteraksi menggunakan beberapa cara interaksi yaitu style kombinasi form fill-in dan direct manipulation. Open Journal Systems (OJS) 3.x. memiliki tampilan yang lebih ringkas, mudah dan flexible karena dibangun dengan prinsip Interaction Framework melibatkan user, input, system, output. Kata kunci: framework, HCI, jurnal, OJS, PKP Abstract: Open Journal Systems (OJS) is an open source software application to manage and publish scientific journals, to support this function Open Journal Systems (OJS) generally has features that in each version's development experience improvements and adjustments to the needs. The process of publishing a journal greatly affects the accreditation process of the journal, therefore it is necessary to understand the business process of sending articles from the author using Open Journal Systems (OJS) until the article is published. In the system required modeling planning, design and use of interfaces between users and computers, this interaction is known as the interaction between humans and computers (Human Computer Interaction). Framework is used to understand the interaction of computer systems to provide language facilities between the user's language and system language. Users (users) and computer systems (systems) can interact with each other using several modes of interaction, namely the combination style form fill-in and direct manipulation. Open Journal Systems (OJS) 3.x. has a more concise, easy and flexible appearance because it is built on the principle of Interaction Framework involving users, input, system, output. Keywords: framework, HCI, journals, OJS, PKP