Aplikasi Soal Ujian Seleksi Peserta Pelatihan Kejuruan Operator Komputer Berbasis Multimedia Untuk Mendukung Konsep “Paperless Office” Di PPKD Jakarta Timur - Petrus Dwi Ananto Pamungkas; Harjunadi Wicaksono; Henri Septanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2015)
Abstract: Information and Communication Technology plays a major role in education andtraining. The impact of these developments can be seen with the heavy use of multimediaapplications and devices that are used in teaching and learning. Teaching materials from thesubject matter until the exam has started a lot is made in the form of multimedia applications.Exam is one measure the success of teaching and learning activities, though the test results arenot the only measure of the success of the teacher / lecturer / instructor / trainer and otherteachers. The common problem that occurs is the teacher / lecturer / instructor / trainer and otherteachers sometimes hit a problem of time in examinations exam results, besides the questionpaper and answer sheets can also be a waste of paper because it can not be used again on thenext exam. Wasteful use of paper at the present time is contrary to the implementation ofpaperless office is starting a lot of formal adoption by many government and private institutions.The use of multimedia-based exam application and paperless movement that has been appliedin many institutions with a wide range of issues and challenges to inspire writers to make thisarticle. This article was written based on the research that has been done in PPKD East Jakartain 2014. The aim of this study is to support the implementation of Paperless Office motion so thatthe test execution selection of trainees to be more efficient in terms of time and cost. Keywords: paperless office, multimedia, applications, test Abstrak: Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi berperan besar dalam duniapendidikan dan pelatihan. Dampak dari perkembangan tersebut dapat dilihat dengan banyaknya penggunaan aplikasi dan perangkat multimedia yang digunakan dalam kegiatan belajarmengajar. Bahan ajar mulai dari materi pelajaran sampai dengan ujian saat ini mulai banyakdibuat dalam bentuk aplikasi multimedia. Ujian adalah salah satu alat ukur keberhasilan kegiatanbelajar mengajar, meskipun demikian hasil ujian bukan satu-satunya alat ukur keberhasilanguru/dosen/instruktur/trainer dan pengajar lainnya. Masalah umum yang terjadi adalah paraguru/dosen/instruktur/trainer dan pengajar lainnya kadang-kadang terbentur masalah waktudalam melakukan pemeriksaan hasil ujian, selain itu kertas soal dan kertas jawaban juga dapatmenjadi limbah kertas karena tidak dapat digunakan lagi pada ujian berikutnya. Pemborosanpenggunaan kertas di masa sekarang ini bertentangan dengan penerapan paperless office yangsaat ini sudah mulai banyak diterapkan secara resmi oleh banyak lembaga pemerintah maupunswasta. Penggunaan aplikasi soal ujian berbasis multimedia serta gerakan paperless yang sudahditerapkan di banyak lembaga dengan berbagai masalah dan tantangan menginspirasi penulisuntuk membuat artikel ini. Artikel ini ditulis berdasarkan penelitian yang telah dilakukan di PPKDJakarta Timur pada tahun 2014. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendukung implementasigerakan Paperless Office sehingga pelaksanaan ujian seleksi peserta pelatihan menjadi lebihefisien dari sisi waktu dan biaya. Kata kunci: paperless office, multimedia, aplikasi, ujian