Penggunaan Secure Shell (SSH) Sebagai Sistem Komunikasi Aman Pada Web Ujian Online - Heni Jusuf (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2015)
Abstract: Network security becomes a critical need for the administrator to manage the website.One example is the online test web. Security is needed in order to take precautions againstsystem attacks that could harm certain parties. The use of SSH (secure shell) can minimize therisk of attack on the computer network. With encryption and decryption techniques that workautomatically in the connection, SSH provides confidentiality and integrity of data across anetwork. Support of SSH port forwarding can be used to establish a secure communication tunnelto the web administrator to online exams. Support SSH port forwarding function proved to be ableto secure the communication that occurs when accessing web administrator exams online,through dynamic port forwarding and local port forwarding in the local network.Keywords: Network security, secure shell (SSH), Port forwading, Private network.Abstrak: Keamanan jaringan menjadi kebutuhan penting bagi administrator dalam mengatur website. Salah satu contohnya adalah web ujian online. Keamanan dibutuhkan sebagai upayauntuk melakukan pencegahan terhadap penyerangan sistem yang dapat merugikan pihaktertentu. Penggunaan SSH (secure shell) dapat meminimalisir resiko terjadinya serangan didalam jaringan komputer. Dengan teknik enkripsi dan dekripsi yang bekerja secara otomatis didalam koneksinya, SSH menyediakan kerahasiaan dan integritas data di dalam jaringan.Dukungan port forwarding dari SSH dapat dimanfaatkan untuk membentuk sebuah tunnel yangdapat mengamankan komunikasi administrator ke dalam web ujian online. Dukungan SSHterhadap fungsi port forwarding terbukti dapat mengamankan komunikasi yang terjadi saat administrator mengakses web ujian online, melaui dynamic port forwarding maupun localport forwarding di dalam jaringan lokal (private network). Kata kunci: Keamanan jaringan, SSH, Port forwading, Private network.