Implementasi Remote Site Pada Virtual Private Network Berbasis Mikrotik - Hendra Supendar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak : Penggunaan flashdisk dan email untuk pertukaran data memang sangat dibutuhkan untuk kegiatan bisnis, namun penggunaan email dan pertukaran flashdisk cenderung lemah dalam mengantisipasi tingkat keamanan jaringan tersebut. Teknologi Virtual Private Network (VPN) merupakan teknik pengamanan jaringan yang bekerja dengan cara membuat suatu tunnel sehingga jaringan yang terpercaya dapat terhubung dengan jaringan yang ada di luar melalui internet. Teknologi ini menggunakan protokol Point to Point Tunneling Protokol (PPTP) dengan cara remote site merupakan solusi yang dapat di implementasikan pada kegiatan bisnis yang dapat menyediakan sarana transfer data dan jaringan yang lebih aman. Dari hasil pengujian ini dapat dibuktikan bahwa dengan dengan menggunakan jaringan VPN, walaupun mempunyai packet loss dari lebih banyak namun mempunyai round trip yang kecil dan dapat mendownload data lebih cepat kemudian secara keamanan menunjukkan bahwa mengunakan jaringan VPN terbukti lebih aman.Kata kunci : virtual private network, remote site, packet loss, round tripAbstract: The use of flash and email to exchange data is greatly needed for business activities, but the use of email and flash exchanges are generally weak in anticipation of the level of network security. Virtual Private Network (VPN) is a network security technique that works by creating a tunnel to a trusted network can be connected to the existing network outside via the Internet. The technology uses a protocol Point to Point Tunneling Protocol (PPTP) by means of a remote site is a solution that can be implemented on the business activities that can provide a means of data transfer and more secure network. From the test results can be proved that by using a VPN network, despite having packet loss of more but has a small round trip and can download data faster then security shows that using a VPN network proved to be more secure.Keywords : packet loss, remote sites , round trip, virtual private network