Metode Simple Additive Weighting (SAW) Dalam Penilaian Kinerja Guru SMP - Ramadhania Hendharti; Ghofar Taufik (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2018)
Abstrak: Guru merupakan salah satu faktor penting dalam menentukan kualitas peserta didik. Peran guru tidak hanya sebagai seorang pengajar yang hanya memberikan ilmu saja, akan tetapi juga sebagai seorang pendidik yang mampu memberikan arahan dan menuntun siswa dalam belajar, serta dapat sebagai panutan (role model) dalam cara siswa bersikap dan berperilaku. Penilaian prestasi kinerja guru mutlak harus dilakukan untuk mengetahui prestasi yang hendak dicapai oleh setiap guru. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk membangun sebuah model sistem pendukung keputusan yang mempunyai kemampuan analisa pemilihan guru berprestasi dengan menggunakan pendekatan metode Simple Additive Weighting (SAW). Dalam melakukan penilaian kinerja guru pada salah satu sekolah menengah pertama negeri di daerah Jakarta, dilakukan dengan beberapa pokok penilaian yang terdiri dari pedagogik, kepribadian, sosial serta profesional dengan total 14 kriteria sebagai bahan penilaian. Dalam penilaian ini para guru dibandingkan satu dengan yang lainnya, sehingga memberikan output nilai yang valid terhadap kinerja setiap guru. Sehingga pihak sekolah dapat mempergunakannya sebagai alat bantu pengambilan keputusan yang efektif dan efisien dan dapat mempermudah pihak sekolah dalam menentukan kualitas kinerja dari setiap guru melalui penilaian yang dilakukan. Dan hasil penelitian ini adalah model dari suatu sistem pendukung keputusan untuk penilaian kinerja guru dengan pendekatan Simple Additive Weighting (SAW) yang memberikan informasi mengenai hasil penilaian kinerja guru. Kata kunci: Kinerja Guru, Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting. Abstract: The teacher is an important factor in determining the quality of students. The role of the teacher is not only as a teacher who only provides knowledge, but also as an educator who is able to provide direction and guide students in learning, and can be a role model in the way students behave and behave. Assessment of teacher performance achievements is absolutely must be done to find out the achievements to be achieved by each teacher. The purpose of this paper is to build a decision support system model that has the ability to analyze the selection of outstanding teachers using the Simple Additive Weighting (SAW) method approach. In assessing teacher performance in one of the state junior high schools in the Jakarta area, several points were assessed, consisting of pedagogic, personality, social and professional with a total of 14 criterias as assessment material. In this assessment the teachers are compared with each other, thus giving a valid output value to the performance of each teacher. So that the school can use it as an effective and efficient decision-making tool and can facilitate the school in determining the quality of the performance of each teacher through the assessments made. And the results of this study are a model of a decision support system for assessing teacher performance with the Simple Additive Weighting (SAW) approach which provides information about the results of teacher performance assessment. Keywords: Decision Support System, Teacher Performance, Simple Additive Weighting.