Metodologi Pengujian Keamanan Jaringan VoIP - Hero Suhartono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2014)
AbstrakEra Teknologi saat ini begitu cepat sekali berkembang, baik itu teknologi komputer mampun teknologitelekomunikasi. Konfergensi dari kedua teknologi tersebut akhirnya menetas teknologi Voice Over Internet Protocol(VoIP).VoIP biasa disebut juga sebagai IP Telephony, Internet Telephony atau Digital Phone merupakan teknologiyang memungkinkan percakapan suara jarak jauh melalui media internet (IP). Data suara diubah menjadi kodedigital dan dialirkan melalui jaringan yang mengirimkan paket-paket data dan bukan melalui sirkuit analog teleponbiasa. Jadi VoIP itu adalah suara yang dikirim melalui Internet Protocol (IP).Pada era saat ini banyak sekali perusahaan-perusahaan mempergunakan layanan VoIP sebagai saranakomunikasi dengan alasan biaya komunikasi yang dilakukan sangat relatif tidak mahal sehingga memangkas biayatagihan telephone.Ketika layanan VoIP diimplementasikan, seharusnya pihak perusahaan melakukan pengujian terhadap jalurVoIP yang dipergunakan agar benar-benar privasi perusahaan terjaga. Untuk melakukan pengujian terhadap jalurVoIP maka diperlukan pengujian mempergunakan suatu metoda yaitu : VoIP Hacking Metodologi, metoda tersebutakan memastikan bahwa jalur VoIP yang dipergunakan aman atau tidak.