Metode Pieces Framework Pada Tingkat Kepuasan Pengguna Sistem Informasi Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sorong - Muzakkir Pangri; Sunardi Sunardi; Rusydi Umar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2021)
Abstrak: Sistem informasi mempunyai peran penting dalam menghasilkan informasi bagi semua tingkatan manajemen. Analis perlu mengetahui keperluan informasi yang diinginkan manajemen agar informasi yang dihasilkan oleh sistem informasi dapat berfungsi dan tepat bagi manajemen. Proses evaluasi terhadap kinerja dari sistem informasi diperlukan untuk mengetahui apakah sistem informasi Universitas Muhammadiyah Sorong berjalan sebagaimana mestinya. Evaluasi sistem informasi dapat dilakukan dengan cara yang berbeda dan pada tingkatan yang berbeda, tergantung pada tujuan evaluasinya. Dalam melakukan kegiatan analisis dan evaluasi sistem informasi, terdapat beberapa metode atau model analisis yang dapat digunakan salah satunya adalah model analisis PIECES Framework. Untuk mempermudah evaluasi, ditawarkan cara analisis dengan kerangka PIECES Framework yang menguraikan ke dalam 6 fokus analisis kelemahan yaitu Performance, Information and Data, Economy, Control and Security, Eficiency dan Service. Tujuan penelitan ini untuk mengukur tingkat kepuasan, mengetahui kelemahan serta kekuatan dan menganalisis komponen-komponen yang diperlukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan, yang terdapat pada sistem informasi perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sorong. Berdasarkan hasil perhitungan daftar pernyataan yang diberikan kepada responden yang merupakan pengguna sistem informasi perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sorong, domain Performance, Information & Data, Economics, Control & Security, Efficiency, dan Service, semua berada pada kategori puas, artinya penerapan sistem informasi perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sorong, yang saat ini digunakan dilingkungan Kampus sudah dapat diterima sesuai dengan kerangka PIECES Framework. Kata kunci: kepuasan pengguna, PIECES Framework, website. Abstract: Information systems have an important role in producing information for all levels of management. Analysts need to know necessity of the information that management wants so that the information generated by the information system can function and be appropriate for management. The process of evaluating performance of the information system is needed to determine whether the information system at the University of Muhammadiyah Sorong is running as it should. Information systems evaluation can be carried out in different ways and at different levels, depending on objective of the evaluation. In carrying out information system analysis and evaluation activities, there are several methods or analysis models that can be used, one of which is the PIECES Framework analysis model. To simplify the evaluation, an analysis method is offered with the PIECES Framework which describes the 6 focus of weakness analysis, that are Performance, Information and Data, Economy, Control and Security, Efficiency and Service. The purpose of this research is to measure the level of satisfaction, find out the strengths, weaknesses and analyze the components that need to be improved the quality of service, which is contained in the library information system of the Muhammadiyah University of Sorong. Based on the results of the calculation of the list of statements given to respondents who are users of the library information system at the Muhammadiyah University of Sorong, the domain of Performance, Information & Data, Economics, Control & Security, Efficiency and Service, all of in the satisfied category, meaning that the application of the library information system at the Muhammadiyah University of Sorong , which is currently being used in the campus environment is acceptable in accordance with the PIECES Framework. Keywords: user satisfaction, PIECES Framework, website.