Pemanfaatan Teknologi Informasi Dalam Penanggulangan Bencana Alam Di Indonesia Berbasiskan Web - Rita Wahyuni Arifin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak: Indonesia terletak pada pertemuan lempeng tektonik aktif, jalur pegunungan aktif, dan kawasan beriklim tropik; sehingga menjadikan sebagian besar wilayahnya rawan terhadap bencana alam. Berdasarkan teori dan konsep manajemen bencana (disasters management) yang meliputi beberapa tahapan, yaitu: tahap tanggap darurat (response phase), tahap rekonstruksi dan rehabilitasi, tahap preventif dan mitigasi, dan tahap kesiapsiagaan (preparedness); maka upaya penanggulangan bencana harus didukung oleh suatu sistem informasi yang memadai. Sistem Informasi Geografis (GIS) membantu dalam menentukan kebijakan dan koordinasi dalam penanggulangan bencana yang terjadi pada suatu wilayah bencana, pemberian supplay logistik, pembangunan barak pengungsian, serta pembangunan pasca bencana. Dengan menggunakan SIG maka diharapkan akan lebih mudah bagi para pengambil keputusan untuk mengetahui pemetaan wilayah rawan bencana alam. Karena dengan adanya SIG maka akan digambarkan juga letak lokasi wilayah bencana alam dengan jelas. Dalam penulisan ini akan dijelaskan sebuah sistem GIS berbasis web untuk memberikan informasi secara lengkap mengenai kondisi geografis seperti cuaca, pengunungan berapi, kondisi angin dan kondisi panas dari wilayah indonesia. Pada sistem informasi ini pengolahan data input berupa peta digital menggunakan ArcGis dan divisualisasi berbasis web dengan menggunakan Map Server.Kata Kunci: bencana alam, berbasis web, GIS.Abstract: Indonesia lies at a meeting of active tectonic plates, mountain path active, temperate and tropical regions; making the most of its territory is prone to natural disasters. Based on the theory and the concept of disaster management (disasters management) which includes several stages: the stage of emergency response (response phase), phase of reconstruction and rehabilitation, preventive stage and mitigation and preparedness phases (preparedness); the disaster management efforts must be supported by a adequate information system. Geographic Information System (GIS) helps in determining the policies and coordination in disaster occurring in a disaster area, giving supplay logistics, building barracks, as well as post-disaster construction. By using GIS, it is hoped will be easier for decision makers to know the mapping of areas vulnerable to natural disasters. Due to the SIG will be described also the location of sites of natural disaster areas clearly.In this writing will be described a web-based GIS system to provide complete information regarding the geographical conditions such as weather, volcanic mountains, wind conditions and heat conditions of the territory of Indonesia. In this information system processing input data in the form of digital maps using ArcGIS and visualized using a web based Map Server.Keyword: disaster, GIS, web application.