Prototipe Alat Simulasi Taman Pintar Dengan Pengontrol Bluetooth HC-05 Berbasis Mikrokontroller - Muhammad Fahmi; Budi Santoso; Maisyaroh Maisyaroh; Agus Sunandar; Ilham Wahyudi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2020)
Abstrak: Pengontrol Taman Pintar dibuat untuk memudahkan aktivitas bertanam sehari-hari, aktivitas ini biasanya dilakukan secara manual yang tentu saja membuat orang kadang malas atau mempunyai kesibukan untuk melakukan aktivitas menyiram tanaman, menyalakan lampu, membuka gerbang taman. Bagi orang-orang yang memiliki rutinitas kesibukan yang padat akan sangat susah untuk mengurus taman sendiri dirumah, sehingga dengan membuat alat simulasi taman pintar menggunakan pengontrol Bluetooth HC-05 berbasis mikrokontroler dapat mempermudah para pemilik taman dirumah yang tidak memiliki banyak waktu luang untuk dapat menyiram taman, menyalakan lampu taman, membuka gerbang taman hanya dengan mengontrol melalui Bluetooth di smartphone android miliknya. Alat yang dibuat ini memakai komponen elektronik yaitu, Atmega16, Bluetooth HC-05, Motor Servo, dan Relay. Komponen-komponen elektronik tersebut digunakan untuk mendukung sistem otomatis yang akan dibuat. Alat ini memiliki kelebihan dapat mengontrol penyiraman tanaman, membuka gerbang atau pintu taman, menyalakan lampu taman hanya dengan mengontrol melalui smartphone android tanpa harus memerlukan tenaga yang banyak. Kata kunci: atmega16, bluetooth hc-05, motor servo, relay. Abstract: Smart Park controllers are made to facilitate daily farming activities, this activity is usually done manually which of course makes people sometimes lazy or have a busy life doing activities to water plants, turn on lights, open garden gates. For people who have a busy routine, it will be very difficult to manage their own garden at home, so making a smart garden simulation tool using a microcontroller-based Bluetooth HC-05 controller can make it easier for garden owners at home who don't have much free time to be able to water the garden. , turn on the garden light, open the garden gate by simply controlling via Bluetooth on his android smartphone. This tool is made using electronic components, namely, Atmega16, Bluetooth HC-05, Servo Motor, and Relay. These electronic components are used to support the automatic system to be created. This tool has the advantage of being able to control plant watering, open garden gates or doors turn on garden lights by simply controlling via an Android smartphone without requiring a lot of energy. Keywords: atmega16, bluetooth hc-05, motor servo, relay.