Sistem Informasi Persediaan Barang Metode First In First Out - Uus Rusmawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2018)
Abstrak: Penjualan dan persediaan barang merupakan salah satu unsur penting dalam sebuah proses bisnis, terutama bisnis retail dan manufaktur. Salah satu metode yang sering digunakan dalam pengolahan data persediaan barang ini adalah metode FIFO (Firts IN First OUT). Metode ini megutamakan unsur tanggal yang menjadi salah satu acuan prosesnya. Metode FIFO memiliki beberapa kuntungan dibanding metode LIFO dan Average, karena metode ini dapat menyesuaikan biaya pembuatan produk dengan harga pokok penjualan dan margin keuntungan yang ingin dicapai oleh sebuah perusahaan. Aplikasi yang disajikan dalam penelitian ini memberikan kemudahan bagi user dalam melakukan pengolahan persediaan stok barang dan proses pelaporannya. Kata kunci : aplikasi, FIFO, manufaktur, metode, persediaan barang, retail Abstract: Sales and inventory are an important element in a business process, especially retail and manufacturing business. One of the most commonly used methods of processing inventory data is the FIFO (Firts IN First OUT) method. This method takes the date element into one of the reference processes. The FIFO method has several advantages over LIFO and Average methods, since this method can adjust the cost of making the product at the cost of goods sold and the profit margin to be achieved by a company. The applications presented in this study provide convenience for the user in processing inventory stock of goods and reporting process. Keywords: application, FIFO, inventory, manufacturing, method, retail.