Aplikasi Pembelajaran Tiga Bahasa (Indonesian- English- German) Berbasis Android - Dadan Sukma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak: Kemajuan teknologi yang semakin maju mendorong masyarakat menciptakan inovasiinovasibaruyangdapatmempermudahkehidupansehari-hari,termasukdibidangbahasa.Dalam bidang bahasa, banyak diciptakan aplikasi-aplikasi yang mempermudah kita dalam mempelajarisuatu bahasa. Kali ini, penulis mencoba merancang sebuah aplikasi yang tidak hanya memuatkonten satu bahasa saja namun juga tiga bahasa sekaligus (trilingual) yaitu Bahasa Indonesia,Bahasa Jerman, Bahasa Inggris dan berbasis Android. Aplikasi ini berisi materi untuk mempelajaribahasa Jerman pada level dasar atau Start Deutch/A1 yang dilengkapi arti bahasa Inggris danbahasa Indonesia. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan gambar, suara dan fasilitas quiz sebagaievaluasi. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu menunjang pembelajaran belajar bahasa asingterutama bahasa Jerman dan bahasa Inggris sekaligus sehingga pembelajaran dapat lebih efektif, menyenangkan serta dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja. Kata kunci: aplikasi, android, tiga bahasa. Abstract: The advancement of increasingly advanced technology encourages people to create newinnovations that can simplify everyday life, including in the language field. In the field of language,created a lot of applications that facilitate us in learning a language. The author try to design anAndroid based application that not only contains one language content but also the three languagesat once (trilingual); Indonesian, English and German. This application contains material to learn theGerman language at a basic level or Start Deutch / A1 incorporating the translation in English andIndonesian. The application also comes with pictures, sound and quiz as an evaluation. Thisapplication is expected to assist learning foreign languages, especially German and English as welllearning can be more effective and fun to do anywhere and at anytime. Keyword: application, android, trilingual.