Yii Framework Dalam Membangun Sistem Informasi Distribusi Banana Foster Berbasis Web - Aliy Hafiz; Nova Kurniawan; Fathurrahman Kurniawan Ikhsan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: Banana Foster merupakan tempat penjualan, dan produsen makanan ringan khas Provinsi Lampung. Dengan banyak pelanggan yang setia, sering terjadi antrian saat ingin membeli,tentu untuk meningkatkan pelayanan perlu dilakuakn terobosan agar pelayanan kepada pembeli bisa maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah pelanggan dengan mudah mendapatkan produk tanpa harus antri dan mengetahui informasi produk Banana Foster secara cepat dan efisien. Dari permasalahan di atas maka penulis merancang sebuah rancang bangun sistem informasi distribusi produk banana foster menggunakan Yii Framework berbasis web. Metode pengembangan sistem yang digunakan Extreme Programming, yang memiliki keunggulan pengembangan sistem yang lebih cepat dan proses pengembangan lebih responsive terhadap kebutuhan pelanggan. Data untuk penelitian ini dikumpulkan melalui teknik observasi atau pengamatan, wawancara dan studi pustaka. Data yang digunakan adalah berasal dari populasi dan sampel yang terdiri dari pemilik, karyawan dan pelanggan. Dengan sistem ini pelanggan dapat dengan mudah mendapatkan produk dan Distribusi secara maksimal selain itu proses pembuatan laporan data pelanggan dapat dilakukan dengan cepat dan akurat. Hal ini dapat meningkatkan kinerja dalam hal pelayanan pelanggan, sehingga dapat meningkatkan keuntungan dalam segi waktu maupun efesiensi pekerjaan. Kata Kunci: Banana Foster, Distribusi, Yii Framework Abstract: Banana Foster is a place of sale, and producer of snacks typical of the Province of Lampung. With many loyal customers, there is often a queue when wanting to buy, of course to improve service needs to be made a breakthrough so that service to buyers can be maximized. The purpose of this research is that customers can easily get products without having to queue and find out Banana Foster product information quickly and efficiently. From the problems above, the authors designed a design design information system distribution of banana foster products using the web-based Yii Framework. The system development method used is Extreme Programming, which has the advantage of faster system development and a more responsive development process to customer needs. Data for this research were collected through observation techniques, interviews, and literature study. The data used is derived from the population and a sample consisting of owners, employees and customers. With this system, customers can easily obtain products and distribute optimally in addition to the process of making customer data reports can be done quickly and accurately. This can improve performance in terms of customer service, so as to increase profits in terms of time and work efficiency. Keyword: Banana Foster, Distribution, Yii Framework