Peramalan Produksi Pertanian Menggunakan Model Long Short-Term Memory - Mukhlis Mukhlis; Aziz Kustiyo; Aries Suharso (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2021)
Abstrak: Masalah yang timbul dalam peramalan hasil produksi pertanian antara lain adalah sulit untuk mendapatkan data yang lengkap dari variabel-variabel yang mempengaruhi hasil pertanian dalam jangka panjang. Kondisi ini akan semakin sulit ketika peramalan mencakup wilayah yang cukup luas. Akibatnya, variabel-variabel tersebut harus diinterpolasi sehingga akan menyebabkan bias terhadap hasil peramalan. (1) Mengetahui gambaran meta analisis penelitian peramalan produk pertanian menggunakan Long Short Term Memory (LSTM), (2) Mengetahui penelitian meta analisis cakupan wilayah, komoditi dan periode data terkait produk pertanian terutama gandum, kedelai jagung dan pisang, (3) Mengetahui praproses data antara lain menghilangkan data yang tidak sesuai, menangani data yang kosong, serta memilih variabel tertentu. Sebagai solusi dari masalah tersebut, peramalan hasil produksi pertanian dilakukan berdasarkan data historis hasil produksi pertanian. Salah model peramalan yang saat ini banyak dikembangkan adalah model jaringan syaraf LSTM yang merupakan pengembangan dari model jaringan syaraf recurrent (RNN). Tulisan ini merupakan hasil kajian literatur pengembangan model-model LSTM untuk peramalan hasil produksi pertanian meliputi gandum, kedelai, jagung dan pisang. Perbaikan kinerja model LSTM dilakukan mulai dari praproses, tuning hyperparameter, sampai dengan penggabungan dengan metode lain. Berdasarkan kajian tersebut, model-model LSTM memiliki kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan model benchmark. Kata kunci: jaringan syaraf, LSTM, peramalan, produksi pertanian, RNN. Abstract: Problems that arise in forecasting agricultural products include the difficulty of obtaining complete data on the variables that affect agricultural yields in the long term. This condition will be more difficult when the forecast covers a large area. As a result, these variables must be interpolated so that it will cause a bias towards the forecasting results. (1) Knowing the description of research maps for forecasting agricultural products using Long short term memory (LSTM), (2) Knowing Research Coverage areas, commodities, and data periods related to agricultural products, especially Wheat, Soybeans, corn, and bananas, (3) Knowing Preprocessing data between others remove inappropriate data, handle blank data, and select certain variables. This paper is the result of a literature review on the development of LSTM models for crop yields forecasting including wheat, soybeans, corn, and bananas. The Performance Improvements of the LSTM models were carried out by preprocessing data, hyperparameter tuning, and combining LSTM with other methods. Based on this study, LSTM models have better performance compared to the benchmark model. Keywords: neural network, LSTM, forecasting, crop yield, RNN.