Fuzzy Inference System Metode Mamdani Dalam Penentuan Nilai Akhir Ujian Hafalan Al.Qur’an - Kusuma Hati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak: Menghafal Al.Qur’an adalah program utama pada Lembaga-lembaga atau Pesantren Tahfidz yang tersebar di Indonesia. Agar program hafalan ini dapat tercapai dengan baik, maka diadakan mutaba’ah atau evaluasi serta ujian hafalan Al.Qur’an. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa penentuan nilai akhir ujian hafalan yang tepat, apakah bernilai rasib (tidak lulus), maqbul (cukup), jayyid (baik), jayyid jiddan (sangat baik), maupun muntaz (istimewa) dari penilaian kelancaran hafalan dan tajwid. Data primer diperoleh dari hasil ujian hafalan peserta wisuda akbar Indonesia Menghafal ke-6 dan ke-7, sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi literatur. Penelitian ini diolah dengan menggunakan tools aplikasi Matlab 2014a. Langkah-langkah dalam penelitian ini adalah melakukan analisis, melakukan identifikasi data untuk menentukan variabel dan semesta pembicaraan yang diperlukan dalam melakukan perhitungan dan analisis masalah, pembentukan himpunan fuzzy, aplikasi fungsi implikasi, menentukan komposisi aturan, dan defuzzifikasi. Dari penelitian ini didapatkan hasil nilai akhir yang sesuai dengan yang diharapkan. Kata Kunci: fuzzy inference system, mamdani, hafalan al.qur’an Abstract: Memorizing Al.Qur'an is a major program in institutions or Pesantren Tahfidz spread in Indonesia. In order for memorization program can be achieved with good, then held mutaba'ah or evaluation as well as exams Al.Qur'an rote. This study was conducted to analyze the determination of the final value of the exam memorizing the right, whether worth rasib (does not pass), maqbul (enough), jayyid (good), jayyid Jiddan (very good), and Muntaz (cummlaude) from fluency assessment memorization and recitation. Primary data obtained from the test participants graduation grand Indonesia rote memorization 6th and 7th, while secondary data obtained through the study of literature. This research was processed using application tools Matlab 2014a. The steps in this research is to analyze, identify variables and data to determine the universe of discourse is required in the calculation and analysis of the problem, the formation of fuzzy set, the implications of the application function, determines the composition rules, and defuzzification. From this study, the results of the final value as expected Keywords: fuzzy inference system, mamdani, al.qur’an recitation