Pengambilan Keputusan Dalam Pemilihan Notebook Berbasis Teknologi dengan Metode Multycriteria Decision Making (MCDM) - Akmaludin Akmaludin; Suryanto Suryanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak: Proses pengambilan keputusan akan selalu dihadapi oleh siapapun termasukmanajer,. Penggunakan produk berbasis teknologi berupa notebook menjadi fokus bagi seluruhuser. Oleh sebab itu dibutuhkan suatu metode yang yang dapat digunakan untuk pemilihannotebook yaitu Analytic Hierarchy Process (AHP), salah satu pendekatan dari metode AHPadalah metode Multycriteria Decision Making (MCDM), pendekatan metode MCDM adalahuntuk memberikan solusi kepada user memilih produk berbasis teknologi seperti notebook.Penerapan metode MCDM menyederhanakan permasalahan menjadi tiga level yaitu Goal,Criteria, dan Alternative yang mampu memberikan solusi atas criteria dan alternative yangsesuai dengan kebutuhan mahasiswa/i agar tidak mengecewakan mereka terhadap prosespemilihan notebook dikemudian hari. Produk notebook yang dibandingkan tentunya memilikikelas yang sama yaitu Core i5 yang terdiri dari empat type dengan merk yang berbeda, yaituSAMSUNG 470RE-K01ID, LENOVO G470-0137, ASUS A450CC-WX250D, dan TOSHIBAL840-1045. Dari penelitian ini model hirarki Metode MCDM dapat memberikan solusi yangterbaik bagi para pengambil keputusan, adapun hasil yang didapat dari penelitian inimemberikan bobot prioritas keputusan terhadap pemilihan notebook yang dimulai dari bobotterkecil yaitu TOSHIBA dengan priority 0.155; ASUS dengan priority 0.210; LENOVO denganpriority 0.268; dan SAMSUNG dengan priority 0.340. Adapun hasil pengujian priority denganmenggunakan Software pakage Expert Choice memberikan kesamaan output terhadap prioritykeputusan. Kata kunci: MCDM, PHP, pengambilan keputusan, software pakage expert choice. Abstract: Decision making process will be kept up-faced by anyone, including managers whohave decision-making role in the organization that will be developed. To use of technologybasedproductssuchasnotebooksbecomeafocusforallusers.Therefore,weneedamethod that can be used for the selection of notebooks. the Analytic Hierarchy Process (AHP), one ofthe approaches of AHP is a method Multycriteria Decision Making (MCDM), MCDM methodapproach is to provide a solution to the user choose form technology-based products notebook.The application of MCDM method is a hierarchical model that simplifies the problem into threelevels, namely Goal, Criteria, and Alternatives that can provide alternative solutions to thecriteria and in accordance with the needs of the student , so as not to disappoint them againstthe electoral process in the future notebooks. Notebook products being compared must havethe same class, namely Core i5 which consists of four types with different brands, namelySAMSUNG 470RE-K01ID, G470-0137 LENOVO, ASUS A450CC-WX250D, and TOSHIBAL840-1045. Priority of test results using pakage Expert Choice Software provides output todifferent priority thin decision. Keywords: decision-making, MCDM,AHP, software pakage expert choice.