Metode Promethee Pada Penyeleksian Resto Dengan Index Preferece Multicriteria - Akmaludin Akmaludin; Mohammad Badrul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2018)
Abstrak: Menentukan sebuah keputusan tentunya membutuhkan alat bantu berupa metode, banyak ragam dari metode pengambilan keputusan. Proses seleksi sangat penting sekali bagi seorang pengambil keputusan. Pengambil keputusan dalam hal seleksi tempat peristirahatan berupa resto tentunya berdasarkan parameter berupa sejumlah kriteria, yang memberikan gambaran dalam penilaian secara kuantitatif. Metode yang digunakan dalam proses seleksi resto menggunakan promethee, yang dituangkan dalam beberapa tahapan yaitu promethee-1 dalam bentuk parsial dan digabungkan dengan menggunakan promethee-2. Dari tiga resto yang diseleksi memberikan gambaran hasil yang sangat menarik untuk dipahami untuk menambah pengetahuan para peneliti yang membahas permasalahan yang identik dengan pembahasan ini. Adapun hasil yang didapat dari pembahasan promethee ini adalah dengan melakukan kombinasi pengurangan yang dihasilkan antara entering flow dan leaving flow dengan nama net flow dengan besaran nilai seleksi peringkat pertama di ditempati oleh Resto-B dengan bobot 0,64; diperingkat dua diduduki oleh Resto-A dengan bobot (-0,36) dan peringkat terakhir dari porses seleksi diduduki oleh Resto-C dengan bobot (-0,28). Kata kunci: Keputusan, Promethee, Seleksi, Resto. Abstract: Determining a decision requires method in the form of method, many kinds of decision making method. The selection process is very important for a decision maker. Decision makers in terms of selection of resting places in the form of restaurant must be based on parameters in the form of a number of criteria, which provides an overview in the assessment quantitatively. The method used in the restaurant selection process using promethee, which is poured in several stages of promethee-1 in partial form and combined with using promethee-2. Of the three selected restaurants provide a very interesting outline of the results to be understood to increase the knowledge of researchers who discuss issues that are identical to this discussion. The results obtained from the discussion of this promethee is to do a combination of the resulting reduction between entering flow and leaving flow with the name of the net flow with the value of the first rank selection in occupied by Resto-B with a weight of 0.64; rated two is occupied by Resto-A with weight (-0.36) and the last rank of selection selection is occupied by Resto-C with weight (-0.28). Keywords: Decisions, Promethee, Resto, Selection