Peran Sistem Komunikasi Internal Organisasi dalam Mengimplementasikan Knowledge Management serta Pengaruhnya terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT Wijaya Karya Tbk - Sudrajat Nasution (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2015)
Abstract: The objec t of this study focuses on the internal communication organizations systemof PT Wijaya Karya Tbk in implementing knowledge management and its influence on employeejob satisfaction. This research aims to quantify the influence (1) internal communication systemstoward the satisfaction of employees, (2) the influence of internal communication system inimplementing knowledge management and (3) the relationship between the internalcommunication system of mediation against satisfaction of employees through the Causal Stepto measure estimated average value and the Product of Cofficient to relationship significance. Inthis case, the intervining variable implement the knowledge management. Regresion test resultindicate (1) variable X 0,859 against influential Y, (2) variable X, 0.772 against influential M and(3) the influence of the variable X against Y be lower with variable M, down to 0,446 as well asthe variable M 0,534 against influential Y. Based on the Sobel Test and Bootsrapping, theimplementation knowledge management is the perfect intervining variable. Keyword : Internal communication system, knowledge management, Job Satisfaction Abstrak: Obyek kajian penelitian ini berfokus pada Sistem komunikasi internal organisasi PTWijaya Karya Tbk dalam mengimplementasikan knowledge management serta pengaruhnyaterhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan mengukur besaran pengaruh (1)sistem komunikasi internal (variabel X) terhadap kepuasan kerja karyawan (variabel Y), (2)pengaruh sistem komunikasi internal dalam mengimplementasikan knowledge management(variabel M) serta (3) hubungan mediasi antara sistem komunikasi internal terhadap kepuasan kerja karyawan melalui implementasi knowledge management. Analisis data menggunakanmetode Kausal Step untuk mengukur estimasi nilai rata-rata variabel terikat berdasarkan nilaivariabel bebas dan Product of coeffesient untuk signifikasi hubungan yang dalam hal ini adalahvariabel intervining implementasi knowledge management . Hasil uji regresi menunjukan (1)Variabel X berpengaruh 0,859 terhadap Y, (2) Variabel X berpengaruh 0.772 terhadap M dan (3)pengaruh variabel X terhadap Y menjadi lebih rendah dengan memasukan variabel M, menjadi0,446 serta variabel M berpengaruh 0,534 terhadap Y. Berdasarkan uji Sobel Test danBootstrapping, implementasi knowledge management merupakan variabel intervining sempurna. Kata kunci : Sistem Komunikasi internal, Knowledge Management dan Kepuasan Kerja