Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi Pada Mata Kuliah Logika Dan Algoritma 1 - Rita Wahyuni Arifin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2017)
Abstrak: Kesuksesan seorang tenaga pendidik dalam mengembangkan materi pembelajarandapat dilihat dari hasil belajar mahasiswa pada tiap semester. Perkembangan teknologi informasimenjadi motor penggerak untuk mengembangkan bahan ajar menjadi lebih interaktif. Hal inisejalan dengan Permendiknas nomor 41 tahun 2007 mengenai proses pembelajaran, dimanaseorang pendidik diharapkan dapat mengembangkan bahan pembelajaran sebagai salah satusumber belajar. Permasalahan yang muncul adalah tenaga pendidik masih belum bisamengembangkan materi pembelajaran berbasis teknologi informasi dengan maksimal.Kecenderungan banyak tenaga pendidik masih menggunakan konsep “student centered learning”dalam memberikan materi ajar kepada mahasiswa, akibatnya mahasiswa menjadi jenuh, tidaktertarik dalam mengikuti materi perkuliahan karena materi perkuliahan disajikan dengan monoton.Dalam penelitian ini penulis membuat story line lalu membuat video animasi dengan softwareVideoscribe. Hasil dari penelitian ini materi logika dan algoritma menjadi lebih menarik karenadisajikan dalam format video, sehingga mahasiswa dapat memutar ulang materi dan menjadipaham mengenai materi logika dan algoritma 1 pada tiap pertemuan. Kata kunci: Pengembangan, Media pembelajaran, Video Animasi, Videoscribe Abstract: The success of an educator in developing learning materials can be seen from theresults of student learning in each semester. The development of information technology becomesthe driving force to develop teaching materials become more interactive. This is in line withPermendiknas number 41 of 2007 regarding the learning process, where an educator is expectedto develop learning materials as one source of learning. Problems that arise is educators still cannot develop learning materials based on information technology with the maximum. The tendencyof many educators still use the concept of